网站首页 工作动态

信阳市中小企业局2007年工作要点

2007-02-02 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:910

 

2007年工作要点

 

    今年工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领全局,认真贯彻落实市三次党代会精神,加强融资服务体系建设,广泛招商引资,突出创业服务平台和园区建设,强力推进中小企业和非公有制经济发展。为当好中原崛起生力军,建设魅力信阳而努力奋斗。

    发展目标是:中小企业完成总产值    亿元,同比增长20%;增加值完成     亿元,同比增长20%;实交税金    亿元,同比增长10%;从业人员同比增长8%;其中工业增加值同比增长16%。

    非公有制经济营业收入完成     亿元,同比增长20%,增加值完成     亿元,同比增长20%,占全市GDP总量的比重增加3个百分点,其中工业增加值同比增长16%;实交税金   亿元,同比增长10%;从业人员同比增长8%。

    为实现上述目标,要突出以下几方面重点工作:

    一、认真贯彻落实市三次党代会精神,推动各项工作再上新台阶。扎实推进“三分之一”工作法,机关同志要用三分之一的时间搞好机关内部建设,当好后盾;三分之一的时间抓招商引资,充分利用各种关系,八方借力,在引进资金和项目建设上有新的突破;三分之一的时间下基层开展广泛的调查研究,掌握中小企业和非公有制经济发展的最新动向,探索中小企业和非公有制经济发展的新途径,撰写高品质、有价值的调研报告,为市委、市政府当好参谋;加大对中小企业和非公有制经济的宣传力度,提高中小企业和非公有制经济在魅力信阳建设中的地位。

    二、加大招商引资和争跑项目的力度。根据全国中小企业创业基地建设会议精神,积极推动中小企业创业基地和公共服务平台项目建设,一是要建立中小企业暨非公有制经济创业辅导中心,为企业的创办者、经营者提供创业咨询、创业辅导、政务代理、贷款担保、技术攻关和工商、税务、劳动用工、社会保障等一条龙服务,并实行跟踪指导,以确保创业成功。二是创建民营工业园区,完善服务设施,提高服务能力,建设标准厂房和生产区,充分发挥企业聚集优势和“孵化器”功能,为中小企业创业提供基地,提高创业成功率。

    三、加强融资担保体系建设,切实解决企业贷款难、融资难问题。一是要加强市级担保中心建设,今年力争使其注册资本金达到1个亿,担保贷款规模达到3~5个亿,并争取国家的批准和注册。二是督促各县区建立健全担保机构,落实注册资本金,并开展正常的担保贷款业务。三是充分利用民间资本,大力发展由民间融资和企业法人出资的担保公司,拓宽融资渠道。

    四、抓好民营企业家协会和各行业协会的建设。各行业协会一是突出政务法规的服务,通过协会宣传贯彻国家、省、市鼓励支持各行业发展的法律法规,使企业熟悉、掌握相关的法律政策,运用自如,并自觉遵守。二是通过协会反映政策法规的落实情况,以便发现问题,及时解决,搭建企业与政府沟通的桥梁,增强依法治企的能力。三是通过协会加强企业之间信息与经验的交流与沟通,相互促进,共同发展。四是通过协会切实解决成员单位的困难,维护成员单位的合法权益,选择经济效益好的企业,发展成为担保中心成员单位,为资金紧缺的企业提供短期流动资金贷款或担保贷款。五是通过协会维护企业合法权益,当少数部门出现向企业乱摊派、乱集资、乱罚款、乱收费现象时,协会可以向有关部门反映,制止“四乱”行为,优化发展环境。

    五、切实落实市委、市政府关于优化经济发展环境的规定,为企业发展创造良好的环境。一是帮助企业解决实际问题,凡是企业来办事,要实行首受负责制,“一条龙”跟踪服务到底。二是会同市优化办对相关部门落实市委、市政府优化经济发展环境情况进行监督,组建民营企业维权投诉中心,积极受理民营企业维权投诉案件,切实解决企业反映的有关问题。

    六、加强作风和机关建设,建立一支作风过硬、干事创业、精干高效的公务员队伍。一是要认真贯彻落实全市干部作风建设动员大会精神,加强学习,严格要求,不断提高自身修养,要清政廉洁,品行端正,扑下身子,扎实苦干,服务于全市中小企业和非公有制经济的发展。二是要加强机关内部建设,想方设法改善局办公条件。三是切实加强网络建设,通过信息网络服务开展电子政务和商务服务,发布政策法规信息、市场供求信息、投资融资项目等网上各类项目服务。四是加强对中小企业和非公有制经济管理人才和技术人员的培训,积极开展银河培训、网上培训和会统人员培训,努力提高企业的整体素质