网站首页 工作动态

信阳市中小企业服务局积极服务非公有制经济发展

2007-02-02 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:923

 

 

信阳市中小企业服务局积极服务非公有制经济发展

 

近期,省优化经济发展环境工作领导小组办公室在《河南省优化经济发展环境工作简报》(〔2006〕第31期)上,以《信阳市中小企业服务局积极服务非公经济》为题,刊登了信阳市中小企业服务局服务非公有制经济发展的五点做法,并在全省推广。该简报上报中纪委和省委、省政府领导参阅后,受到充分的肯定。

信阳市中小企业服务局是服务中小企业和非公有制经济的政府职能部门。2006年,在信阳市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统揽,以优化发展环境为切入点,转变工作作风,创新工作思路,增强服务意识,强化服务手段,提高服务效率,促进了我市中小企业和非公有制经济健康快速发展,其具体做法:

一、切实增强服务企业职能,优化行政法律环境。通过认真贯彻落实国家、省、市关于加快非公有制经济发展的一系列优惠政策,筹建“民营企业投诉中心”;建立“中小(民营)企业技能鉴定站”;建立“中小(民营)企业网站”,聘请18家企业代表为局政风行风评议员,以及通过“政风行风热线”推出机关服务“四项承诺”、“四条规定”和“五项要求”等措施,为企业提供政策、法律、技术、信息等各方面服务,促进企业健康发展。

二、构建企业融资服务体系,优化企业融资环境。一是充分发挥中小企业信用担保机构作用,提高为企业融资担保服务能力。目前,全市信用担保机构已达9家,其中市级2家,县区级7家。担保资本金8000万元,为193家企业提供贷款担保35627万元。市级信用担保机构担保资本金达3180万元,为166家企业担保贷款25157万元,使部分中小(民营)企业解决了贷款难、融资难问题。二是与河南省农村信用联社信阳市办公室联合为中小(民营)企业发展提供全方位的金融服务,实现“三赢”。三是与市农业发展银行签定了贷款担保合作协议。由市鑫隆担保有限公司拿出1000万元担保资金,市农发行按照1:5倍的放贷资金,投放农业产业化企业,服务社会主义新农村建设。

三、努力打造企业信用品牌,优化企业信用环境。大力实施非公有制企业诚信工程,以增强企业信用意识,强化企业信用管理、改善企业信用环境、优化投资融资环境为目标,采取政府推动和企业参与相结合,建立起适应非公有制企业发展的企业信用制度。开展诚信非公有制企业的评价认定工作,从金融信用、合同信用、纳税信用、质量信用、环保信用和安全生产信用等方面开展,坚持定性与定量、静态与动态相结合,严格按照标准和程序进行,并及时在媒体上公布。通过实施“企业诚信工程”,全市已有10家企业被命名为“河南省诚信企业”,大大提升了企业的信誉。

四、搭建招商引资平台,优化企业招商环境。积极引导非公有制经济进一步加大招商引资力度,调动一切积极因素,利用一切可利用的关系和渠道,面向国内外两个市场招商引资,抢商挖资。用足用活有关招商引资的各项优惠政策,以诚待人,诚信招商;同时,坚持以市场为导向,新上一批市场前景好、科技含量高和附加值高的新建、扩建、技改项目。06年组织200多名企业代表参加全国东西合作经贸洽谈会和全国鞋类及皮革制品展览会。签定项目合同58个,引进资金达27亿元。

五、开展工业园区建设,优化企业投资环境。一是把发展小城镇和发展非公有制经济结合起来,充分利用小城镇这个载体,促进生产要素向城镇流动,引导非公有制经济向经济工贸园区发展。二是突破一般推进的模式,实施“要顶天立地,又要铺天盖地”的战略措施,鼓励扶持一批骨干企业或支柱产业上规模、上档次,形成园区的“顶梁柱”。三是狠抓了工业园区的高标准建设,努力扩大园区的规模,提高园区的科技含量,提高园区的经济效益水平。四是支持具备一定规模的园区积极申报国家级、省级和市级工业园区,落实相关政策。目前,全市共建非公有制经济工业园区67个,入驻企业6448家,年创产值108亿元,税收9000万元。