网站首页 工作动态

信阳:为非公经济提供优质服务和政策支持

2006-11-20 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:1167

     7月10日—11日,信阳市中小企业服务局(非公有制经济发展局)局长会议在信阳中天假日酒店召开,会议由市政府张占科副秘书长主持,市委副书记胡玉成同志出席了会议,各县区中小企业服务局局长、市中小企业服务局机关全体同志和二级机构班子成员参加了会议。会上,各县区局长汇报了上半年非公有制经济发展情况、主要工作措施和下半年工作安排。市局为荣获“全国乡镇企业科技工作先进单位”称号的浉河区中小企业局、荣获“全国乡镇企业教育先进单位”称号的新县企业服务局和“全国农产品质量安全工作先进个人 ”夏代宝颁发了奖牌和证书,并同各县区签订了工作目标责任书。
    市局党组书记、局长刘辉同志作了工作报告,他总结了2005年以来全市非公有制经济发展情况,安排部署了下半年工作,他强调指出,要解放思想,转变作风,切实做好三个转变:即从“等上级支持”转换为“积极争取上级支持”,从“找上门服务”转换为“主动下去服务”,从“安于现状”转换为“自强不息”。工作上要实现六个突破即: 一是转变工作作风和方式,在服务企业上有新突破。二是加大招商引资工作力度,在项目建设上有新突破。三是完善配套设施,在加强统计体系和信息网络建设上有新突破。四是积极推动政府银企担保合作,在为企业提供融资服务上有新突破。五是切实抓好服务和管理,在增强中小企业自主创新能力上有新突破。六是加强对民营企业员工的培训,在提高职工素质上有新突破。
    最后,市委胡玉成副书记作了重要讲话,他强调,一是要充分发挥服务职能。要从经济建设的大局出发,切实增强服务意识,把支持中小企业、非公经济作为自己的重要职责,做好服务工作。二是要充分发挥指导职能。要指导中小企业和非公有制经济根据国家产业政策优先发展高新技术产业,重点支持市场前景广阔、经济和社会效益好的企业和产品,大力发展农产品加工业,加快发展第三产业,引导企业实施品牌战略;指导中小企业改革,促进制度和管理创新;指导中小企业和非公有制经济向工业园区集聚,提高园区的经济效益水平。三是充分发挥规划职能。今年是“十一五”规划的开局之年,作为占全市经济重要地位的非公有制经济要做好发展战略和中长期规划,在抓落实、抓深入、抓成效上下功夫。四是充分发挥协调职能。一定要转变作风,善于协调有关职能部门解决非公有制经济在发展过程中遇到的困难和问题,切实查处“四乱”行为,努力为全市非公有制经济发展创造良好环境。五是充分发挥监督职能。要健全非公有制经济统计体系和动态监测指标体系,及时分析非公有制经济的运行情况,掌握发展动态。加大对中小企业、非公有制经济安全生产的监管力度,确保无重大事故发生。要积极争取职能,强化职能,振奋精神,坚定信念,狠抓落实,突出重点,科学规划和指导;理顺关系,大胆监管。