网站首页 工作动态

信阳:加强信用担保体系建设加快中小(民营)企业发展

2006-11-20 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:1021

    9月25日,信阳市政府在固始县召开全市信用担保体系建设工作会议,贯彻落实省政府豫政[2006]62号"河南省人民政府 政府加快全省中小企业信用担保体系建设的若干意见",安排部署加强信用担保体系建设,加快中小(民营)企业发展事宜。市政府分管副市长张继敬出席会议,并就作好此项工作提出了要求。市中小企业服务局,市财政局等有关部门主要负责人和各县区政府负责人参加了会议。
    市中小企业服务局局长刘辉在会议上的如下发言,受到了市政府领导和与会人员的赞同:
    1、发挥中小企业信用担保机构作用,为中小(民营)企业担保融资服务。目前,全市信用担保机构已达6家,其中市级1家,县区级5家。市和部分县区中小企业信用担保机构,在开展担保贷款业务工作中,始终把中小(民营)企业,特别是发展农副产品加工项目作为信贷担保工作的重点,为解决部分企业贷款难、融资难问题,发挥了重要作用。我局属市中小企业信用担保中心,成立几年来,为河南维雪啤酒有限公司、信阳万富油脂有限公司等149家"农"字号企业提供了贷款担保,完成担保项目226个,累计实现担保贷款2.33亿元,从而加快了我市农业产业化企业发展步伐,增加了财政收入,拓宽了农民增收和就业渠道,加快新农村建设步伐。
    2、农村信用社、担保机构和企业合作,实现"三赢"。为进一步加强和改善对中小(民营)企业的融资担保服务工作,搭建与农村信用联社与中小(民营)企业、担保机构的合作平台,实现三方共赢,促进农业产业化企业发展,7月24日,我局与河南省农村信用联社信阳市办公室,联合印发了信农信[2006]36号"关于开展中小(民营)企业信贷担保合作的意见"。要求各县(区)农村信用社和担保机构要提高认识,统一思想,把支持中小(民营)企业发展列入重要工作议程,加大对中小(民营)企业信贷投放力度。制定支持中小(民营)企业发展的区域性信贷政策,合理引导贷款投向。完善功能,拓宽业务,为中小(民营)企业发展提供全方位的金融服务。信用担保机构要坚持以农副产品加工业为主要服务对象,积极为有利于技术进步与创新、有利于带动地方经济发展、有利于扩大城乡就业的科技型、成长型和出口创汇型中小(民营)企业提供融资担保服务。文件印发之后,取得了可喜局面,仅在8月1日市政府召开的银企座谈会上,全市农村信用联社就为32家企业承诺意向贷款5250万元。目前有的资金已经到位,有的正在办理之中。
    3、农发行与担保公司(市担保中心)合作,共同为农业产业化企业融资服务。7月28日,我局属信阳市鑫隆担保投资有限公司与市农业发展银行签定了贷款担保合作协议。由市鑫隆有限公司拿出1000万元担保资金,市农发行按照1:5倍的放贷资金,投放我市农业产业化企业,服务社会主义新农村建设。这种以担保机构与农发行合作,为农业产业化企业融资的途径和作法,目前在全省尚属一家。
    今后我们将从以下四个方面加大工作力度,加强我市信用担保体系建设。
    1、加强对中小企业信用担保机构建立和运行情况的督查。市政府办公室已印发信政督字[2006]14号"关于对县区中小企业信用担保机构建立情况和运行情况进行督查的通知"。通知要求:凡没有建立中小企业信用担保机构的县区,要依据《中华人民共和国中小企业法》、省政府有关文件和市政府领导有关要求,由政府财政安排专项资金,用于本级中小企业担保机构启动资金,并在11月上旬前建立健全具有法人资格的担保机构,为中小企业融资提供担保服务。已建立中小企业信用担保机构的县区,要尽快拨出担保基金,并尽快开展中小企业融资担保服务工作。各县区要在11月13日前,将本县区建立中小企业信用担保机构和中小企业担保机构运行情况写出书面材料,连同《中小企业信用担保机构建立情况和运行情况督查表》一并报市政府督查室。
    2、积极为中小(民营)企业发展搞好融资担保等方面的服务。今后我们将在融资担保、资金扶持、环境保护、人才培训等方面,为农业产业化企业发展给予支持和服务。近期要落实河南省中小企业服务局、河南省发改委、河南省财政厅、河南省科技厅印发的豫中小企[2006]84号"关于组织申报全省农产品加工业示范企业的通知》精神,组织符合条件的农业产业化企业积极申报省级农产品加工示范企业,争取省有关部门和金融单位的项目和信贷支持。通过积极扶持和服务工作,逐步培育一批能大力、科技含量高、产品质量好、出口创多,带动能力强的农产品加工骨干企业,促进我市农业产业化企业发展。
    3、推进政府、银行、企业、担保机构的合作,为企业争取资金支持搭建桥梁。国内外在建立银企沟通和企业综合信用评价、管理方面有很多经验可以借鉴。今后我们将做好如下几项工作:一是抓紧建立全市企业综合信用数据库存,逐步建立健全企业综合信用评价体系,为金融担保机构优选项目提供服务;二是建立和完善与金融担保机构的信息交换机制,定期将掌握的重点企业的动态统计数据,向金融担保机构通报,供其参考;三是建立和完善金融机构与信用担保机构风险共担、效益共享的合作机制,督促信用担保机构落实存款备付金和风险准备金制度,提高风险防范能力;四是建立和完善承保、承贷企业的追踪问效机制。五是同金融机构和有关部门合作,为企业给予综合授信支持。
    4、积极推进信用制度建设,增强企业的诚信意识。我们将认真落实市政府办公室批转的《信阳市民营(中小)企业诚信工程实施方案》,会同市人民银行等部门认真抓好落实,搞好企业信用制度建设试点,建立健全企业履约、纳税、质量、社保、价格、环保、安全生产、统计等基本信用评价体系。组织实施"信用诚信工程",继续向社会推荐一批"河南省诚信企业",命名一批"信阳市诚信企业",营造企业争创"守信用,讲信誉,重信义"的氛围,打造信阳信用品牌。从而促进我市农业产业化企业发展,为建设新农村做出新的贡献。