网站首页 工作动态

信阳市政府召开银企座谈会

2006-11-20 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:1052

座谈会现场

    8月1日上午,信阳市政府在信阳宾馆隆重召开全市银企座谈会。市委副书记、市长王铁,市委常委、常务副市长刘军甫,副市长马林青,市长助理王勇,市政府秘书长曹茂明,市政府副秘书长张占科、邵七一出席会议。各县区政府常务副县区长,市管各开发区、管理区负责人,市人行、市中小企业服务局,市发改委主要负责人,各金融部门负责人,各县区中小企业局局长、发改委主任、农村信用联社主任和部分企业负责人参加了座谈会。会议由刘军甫主持。
    座谈会上,市中小企业服务局推荐了66个银行贷款项目;市人行通报了今年上半年全市金融运行情况、下半年工作建议、各金融机构对此次推介贷款项目反馈意见;安阳钢铁公司、银光机械有限公司等介绍了企业情况、贷款用途、贷款后产生效益和还款计划等情况;市工行、农发行、中行、农行、建行、城市信用社、农村信用社办公室等金融部门主要负责人作了表态性发言;市中小企业服务局局长刘辉介绍了全市民营(中小)企业发展情况、推荐贷款项目情况和融资服务措施。
    会议上,市政府办公室印发了[2006]98号《信阳市人民政府办公室转发信阳市民营(中小)企业诚信工程实施方案的通知》,河南省农村信用社联合社信阳市办公室、信阳市中小企业服务局、信阳市非公有制经济发展局印发了《关于开展民营(中小)企业信贷担保合作的意见》等文件。
    经过会前的项目对接,各金融机构在推荐的项目中,提出贷款意向项目43个,贷款金额31.9亿元。会议期间,市领导对商城县禹王水工机械有限公司等九家荣获"河南省诚信民营企业"称号的企业颁发了奖牌、证书。
    市委副书记、市长王铁在讲话中指出:银企座谈会要多开。目前,银企之间有联系,但还不够。工作中存在的一些矛盾、问题和差异只有通过沟通和交流才能得到有效解决,银企双方要有的放矢地做好准备,把需要支持的项目列出来,做好贷款项目对接,给予重点支持。市政府督查部门要强化督导检查,跟踪问效。
    马林青副市长在讲话中,对政府、金融机构和企业分别提出要求,要加强交流,搭建融资平台,实现政府、银行、企业三赢;加强担保机构建设,没有建立担保机构的五个县,要痛下决心,年底前把担保机构建立起来,从而推动民营(中小)企业发展。