网站首页 综合消息

信阳在河南省率先将外出务工人员纳入医保

2006-11-20 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:934

    为切实保障外出务工人员合法权益,河南信阳市在全省率先出台政策,将全市外出务工人员纳入医保范畴。这项旨在惠农的政策出台,使全市150万外出务工人员再也不用为看病就医发愁了。
    信阳是河南省劳务输出大市,年劳务收入60多亿元,劳务经济成为该市经济的一大亮点,如何有效地保护外出务工人员的合法权益,是信阳市委、市政府一直积极探索的一个课题。新出台的政策规定:在外出务工经商地未参加基本医疗保险的务工人员,均可本着自愿的原则参加输出地的基本医疗保险。外出务工经商人员参加基本医疗保险,建立统筹基金,不建个人账户,以参保地上年度在职职工平均工资为缴费基数,缴费率为4.2%。在参加基本医疗保险的同时,还可以参加大额医疗费补充保险。所缴纳的基本医疗保险费并入本统筹地区基本医疗保险基金,实行财政专户管理。参保人员只要按时足额缴费,就可在统筹基金起付标准、支付比例和最高支付限额、转诊转院、门诊慢性病等方面,享受参保所在地城镇职工同等的医疗待遇。