网站首页 综合消息

2006全省经济综合实力百强乡镇“新榜”出炉2006全省经济综合实力百强乡镇“新榜”出炉2006全省经济综合实力

2006-11-20 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:856

   

我省1964个乡镇中,谁是带动全省经济发展的“发动机”?11月11日,国家统计局河南调查总队发布了2006我省经济综合实力百强乡镇名单。这些百强乡镇实力如何?新百强和上届相比有哪些特点?和江浙等全国经济发达乡镇相比又有哪些不足?记者对此进行了调查采访……
  新闻“新百强”脱颖而出
  11月11日上午,在省会郑州,作为我省最权威的统计部门之一——国家统计局河南调查总队正式发布了2006我省经济发展百强乡镇名单。
  新百强中,执牛耳者是安阳县的水冶镇。
  前十名中的另九名分别为:中牟县城关镇、偃师市城关镇、巩义市竹林镇、郑州市金水区庙李镇、济源市克井镇、辉县市孟庄镇、新乡县七里营镇、长垣县魏庄镇、林州市姚村镇等。
  这次的乡镇百强是我省第三次排名,第一次评比是2003年,去年我省进行了第二次评比。
  国家统计局河南调查总队副总队长贾志鹏说:“新百强的评定标准,是根据2005年全省乡镇统计调查资料,采用专家赋权和综合指数测评的方法,从发展水平、生活质量和发展潜力三个方面,对全省1964个乡镇的社会经济综合发展水平测算后得出的,这些数据真实反映出这些乡镇的社会经济综合实力。“
  解读46%百强乡镇在郑洛
  新百强分布情况如何?国家统计局河南调查总队副总队长刘召勇介绍:“新诞生的乡镇百强大多集中在资源丰富,交通便利,信息流、物流较为通畅的中原城市群地域内。郑州、洛阳是我省两个规模最大、经济最发达的城市,它们所辖的乡镇数虽然只占全省乡镇总数的12.6%,但拥有的百强乡镇则占全部的46%。而豫南、豫东等地区所拥有的百强乡镇明显较少。”
  全省18个省辖市都有进入百强的乡镇,但分布数量很不平衡。其中,郑州市28个,数量最多;洛阳市18个,占第二位;第三位是周口市,有8个;第四位是安阳市,有7个;新乡市和南阳市并列第五位,各为6个;焦作市和济源市并列第六位,各为5个;第七位是商丘市,有4个;平顶山、濮阳、许昌、漯河4个市,各为2个;开封、鹤壁、三门峡、信阳和驻马店5个市,各有1个。
  从百强乡镇在县(市、区)域的分布来看,百强乡镇共分布在59个县(市、区)内,其中荥阳市、偃师市进入百强的乡镇最多,同为7个,并列第1位;巩义市5个,排名第2位;新密市、新郑市并列第3位,同为4个乡镇。
  分析“新百强”强在何处?
  新百强乡镇主要特征有哪些?
  百强,主要是经济综合实力强,因此,经济实力强,规模大,是百强乡镇的最主要特征。
  刘召勇举例说,百强乡镇面积虽不大,仅只占全省乡镇区域总面积的3.2%,人口虽不多,仅占6.7%,但从经济总收入上看,百强乡镇经济总收入占到全部乡镇的23.1%,财政收入占到27.5%,居民储蓄占到21.5%,它们个个都是带动当地经济发展的“发动机”。
  例如郑州市金水区庙李镇,说起它可能有许多人不知道,但如果说起陈砦花卉交易市场,说起郑州海洋馆,说起中国最大的速冻企业——思念食品股份有限公司,许多人都耳熟能详。其实它们都坐落在庙李镇。建镇才20年的庙李镇,充分利用区域优势,在大力发展无公害蔬菜的同时,还大力发展花卉业,吸引了华泰电缆、索凌电气等一大批优势企业落户,构建了以“农”字为特色的高效农业和农产品深加工为支撑的现代都市型工业体系。在这个总人口12万人的镇里,农业人口仅占一成,90%的人从事工商服务业。今年,预计这个镇将完成国内生产总值9亿多元,财政收入将突破7000万元,居民人均现金收入将达到9700多元。
  从产业结构上看,百强乡镇非农业产业发展较快,经济结构较合理。
  刘召勇说,百强乡镇中,平均每个乡镇拥有工商企业1007个,非农业产业从业人员占全部从业人员的75.3%,非农业产业经济总收入占到全部农村经济总收入的95.5%,这些指标说明了这些乡镇中,传统的面朝黄土背朝天的耕作模式已发生根本改变,昔日的农民已成了在家门口上班的“工人”,产业结构已从传统的农业转换成以乡镇企业为主,实现了产业结构的根本调整。
  “正因为具有上述优势,这些百强乡镇基础设施都比较完善,社区环境比较优良,公路交通、通讯、医疗、教育等条件都比较优越,成了许多城里人也羡慕的‘乡村都市’,许多外地企业愿意落户,也吸引了大量外来人口在此打工。”
  例如连续两年在全省百强乡镇中排名第一的安阳水冶镇,东距我省钢铁工业基地安阳市仅22公里,南距煤炭工业基地鹤壁市仅35公里,西部是矿产资源丰富的太行山区。便利的交通和举足轻重的地理位置,使水冶镇成为豫北地区重要的商品集散地和工业重镇。在其33.3平方公里的区域内,有工商企业2500多户,其中工业企业258家,并形成了以钢铁为主导,建材、化工、轻纺、煤炭等多业并举、多轮驱动的工业经济发展格局。去年这个镇仅非公企业就完成产值80多亿元,工商税收3.6亿元,财政收入完成1.1亿元。一个镇的收入比有些县的整体收入还要多。
  比较与全国百强比“差距不小”
  河南百强乡镇到底是一个什么样的位置?
  刘召勇认为:“和自身相比,发展很快。形象地说,今年诞生的新百强个头更大了、实力更强了。但横向比较,我省的百强乡镇和国内先进的乡镇相比,还有不小的差距。”
  今年滑县道口镇等20个“新面孔”乡镇跃入全省百强榜。本届评比中,全省乡镇经济总收入为10991亿元,比上年增长39.3%,其中,有9个乡镇经济收入分别超过50亿元,最高的乡镇经济收入超过80亿元,而上年经济总量还没有50亿元的乡镇;从财政收入上看,本届评出的百强乡镇中有3个超过亿元,而上届财政收入尚没有超亿元的乡镇。
  “但与全国百强乡镇相比,我省百强乡镇还存在不小差距。”刘召勇说,从经济规模和实力上看,我省百强乡镇中经济总收入最多的乡镇才有80多亿元,而浙江省经济总收入超100亿元的乡镇就有46个,我省平均每个乡镇的经济总收入仅为浙江省的28.7%;从财政收入上看,我省超亿元的乡镇只有3个,最多的还不足1.5亿元,而浙江省超3亿元的乡镇就有38个。
  探讨资金土地难题困扰乡镇
  我省百强乡镇在做大做强过程中,资金、土地等方面的困扰绊住了它们发展的脚步。
  “我们在发展中面临的最大的问题,一个是钱,一个是土地。”安阳县水冶镇党委书记张卫东说,创办乡镇企业需要资金,但农民在贷款上非常困难,许多好的项目,由于资金问题解决不了而不了了之;第二个难题是土地,办企业需要土地。耕地不能占用,建设用地数量有限,即使好不容易引来资金,建设用地难题很难解决。
  “资金问题是发展的瓶颈。”新密市大隗镇周建凯镇长说,因项目建设、基础设施建设缺乏充分的资金支持,乡镇发展后劲不足。
  长期关注乡镇发展的国家农业部农研中心副主任宋洪远认为:“政府解决困扰乡镇发展的难题,必须要深化金融改革。首先要改革现有的贷款抵押制度。例如房屋抵押贷款,城市居民的房屋有房产证,可以抵押,但很多农民的房屋没有房产证;其次必须深化农村信用社改革,强化农业银行和金融机构的责任,不能让这些金融机构只在农村吸收存款而不放贷。在土地方面,一方面要严格保护耕地制度,另一方面,在建设用地上要区别对待,要解决好建设用地的来源,提高土地利用效果。
  全省乡镇百强名单
  安阳县水冶镇 中牟县城关镇
  偃师市城关镇 巩义市竹林镇
  郑州金水区庙李镇济源市克井镇
  辉县市孟庄镇 新乡县七里营镇
  长垣县魏庄镇 林州市姚村镇
  林州市陵阳镇 洛阳洛龙区关林镇
  郑州金水区柳林镇濮阳县文留镇
  宝丰县城关镇 新密市超化镇
  安阳县铜冶镇 新乡牧野区王村镇
  新郑市龙湖镇 登封市大冶镇
  巩义市米河镇 民权县城关镇
  荥阳市汜水镇 偃师市翟城镇
  偃师市顾县镇 巩义市北山口镇
  济源承留镇 周口川汇区蔬菜乡
  巩义市回郭镇 新郑市薛店镇
  温县温泉镇 南召县城关镇
  叶县昆阳镇 新密市大隗镇
  淇县朝歌镇 西峡县城关镇
  镇平县城关镇 巩义市大峪沟镇
  偃师市诸葛镇 郑州中原区须水镇
  中牟县九龙镇 新郑市辛店镇
  荥阳市崔庙镇 荥阳市城关乡
  鹿邑县城关镇 洛阳涧西区工农乡
  偃师市庞村镇 柘城县城关镇
  郑州二七区齐礼闫乡栾川赤土店镇
  固始县城关镇 荥阳市王村镇
  郑州上街区峡窝镇项城市秣陵镇
  郸城县城关镇 淅川县城关镇
  新乡县小冀镇 洛阳洛龙区安乐镇
  洛阳洛龙区古城乡济源市亚桥乡
  尉氏县城关镇 荥阳市豫龙镇
  虞城县城关镇 济源市轵城镇
  博爱县清化镇 项城市水寨镇
  荥阳市高阳镇 伊川县城关镇
  内乡县城关镇 新郑市新村镇
  济源市思礼乡 林州市城郊乡
  孟州市南庄镇 禹州市方山镇
  武陟县西陶镇 鄢陵县安陵镇
  永城市城关镇 沈丘县槐店镇
  长垣县恼里镇 灵宝市城关镇
  栾川县城关镇 漯河源汇区干河陈乡
  沁阳市西向镇 偃师市岳滩镇
  栾川县冷水镇 宜阳县城关镇
  新密市牛店镇 周口川汇区南郊乡
  偃师市府店镇 洛阳西工区洛北乡
  新密市来集镇 安阳县许家沟乡
  漯河郾城区城关镇 荥阳市贾峪镇
  滑县道口镇 淮阳县城关镇
  唐河县城关镇 确山县盘龙镇
  濮阳县柳屯镇 洛阳高新区孙旗屯乡