网站首页 综合消息

全国县域经济排座次 我省10县(市)入200强

2006-11-20 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:941

    记者10月18日从国家统计局河南调查总队获悉,国家统计局日前根据2005年县(市)基本情况统计数据,对全国县域社会经济发展进行了综合评价,我省的巩义、新郑、新密等10个县(市)进入了全国200强。
  调查总队负责人说,虽然我省进入全国前200强的县(市)总数和2004年一样,但位次都有明显提升,其中巩义、新郑两市进入100强。他分析认为,这主要得益于省委、省政府为发展县域经济出台的一系列扶持政策措施对全省县域经济发展起到的重大推动作用。表明我省县域社会经济综合实力显著增强,工业化、城镇化进程明显加快,县域社会经济内在活力显现,进入快速发展时期。
  这10个县(市)分别是:巩义市,位居第52位,比上年度提升6位;新郑市,位居第100位,提升8位;新密市,位居第108位,提升40位;济源市,位居第113位,提升23位;偃师市,位居第116位,提升58位;荥阳市,位居第134位,提升19位;义马市,位居第142位,提升22位;登封市,位居第149位,提升20位;新安县,位居第174位,提升20位;沁阳市,位居第175位,提升8位。
  据介绍,从2000年开始,国家统计局调查总队每年根据对全国2000多个县的社会经济统计资料,从三个方面对县域社会经济综合发展指数进行测评。测评采用33个指标,涉及综合经济、产业发展、投资贸易、基础设施、人民生活、社会保障、发展资源等方面。