网站首页 综合消息

河南省信阳市水产品加工出口位居全省首位

2006-11-20 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:822

    一是加工能力强。全市年加工能力在380吨以上的水产加工企业有9家,拥有冷库34座,冻结能力502吨/日,冷藏能力2835.5吨/日,全市加工能力达3万吨/年。
    二是有自营进出口权。全市有四家水产加工企业拥有产品进出口权。信阳宏润冷冻加工公司、信阳广大食品有限责任公司通过了HACCP、IS09000-9001认证,潢川县残联水产畜禽加工厂、潢川上油岗文尧水产有限公司通过了IS09000认证。四家企业加工的产品直接出口(含供货出口)至美国、欧盟、东南亚、日本和韩国。
    三是加工出口品种繁多。已从单纯的冷冻制品发展到冷冻品、罐头、熟食品等多个品种,主要品种有龙虾、青虾、田螺、鳝鱼、银鱼、鳙鱼头等。龙虾系列有冻虾、整支汤料茴香龙虾、辣粉虾、盐水虾等,青虾系列有袋装青虾、袋装虾仁等,其中龙虾及其产品占加工产量的60%以上。广大水产有限公司在花鲢深加工上有新的突破,今年与印尼签定了500吨的销售合同,近日加工的第一批10吨花鲢鱼头已成功交货。
    四是加工产量和产值逐年上升。2005年全市加工水产品18572吨,加工成品9258吨,销售收入达1亿元。2006年信阳市水产品出口呈现出迅猛发展势头。今年前两季度全市出口水产品450吨,创产值100万美元,比去年同期增长近4倍,预计到年底全市水产品出口将达到1000吨,出口创汇500万美元。