网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 机关党建 >> 正文

关于印发《信阳市行政机关公务员培训学分制管理办法(试行)》的通知

发布时间:2015-01-29 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:8672

 

 

各县(区)人力资源和社会保障局,市直有关单位:

    现将《信阳市行政机关公务员培训学分制管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。在实施中有何问题和建议,请及时报告市人力资源和社会保障局。

                       

                                                                                                                                              

                           二○一四年二月二十八日

                         信阳市人力资源和社会保障局

 

 

 

信阳市行政机关公务员培训学分制管理办法(试行)

 

    为进一步落实中共中央“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的战略任务,全面提升我市行政机关公务员的能力素质,推进教育培训工作规范化、制度化建设,根据《中华人民共和国公务员法》、《干部教育培训工作条例(试行)》、《公务员培训规定(试行)》和《河南省行政机关公务员培训学分制管理办法(试行)》(豫人社〔2011〕67号)有关要求,结合我市实际,制定本办法。 

 第一章  总    则

    第一条  公务员培训学分制是公务员管理部门在划定每一培训项目(课程)一定学习分值的基础上,要求每位公务员每年必须完成规定的学习分值,并在年末以学分累积的方式来考核、评价培训效果的培训管理机制。

    第二条  公务员培训学分制管理对象为全市行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理的事业单位工作人员。

    第三条  公务员培训学分制管理坚持“统一规划、分级实施、客观公正、注重实效”的原则。

    第四条  全市各级行政机关公务员管理部门为本辖区实施公务员培训学分制管理的主管部门,按照各自干部管理权限,综合管理培训计划备案、学分设置、登记、审验等事项。公务员所在单位具体负责本单位公务员培训学分的登记管理工作。

第二章  学分的设置

    第五条  公务员培训学分由一类学分和二类学分构成。

计入一类学分的项目是人力资源和社会保障局根据组织、岗位和个人培训需求情况,要求每位公务员在规定的时间内必须完成的培训内容。包括:

(一)人力资源和社会保障局组织的公务员初任培训、任职培训、在职培训;

(二)人力资源和社会保障局举办的专题培训;

(三)“信阳市公务员网络培训学院”的必修课程;

(四)各单位举办的经市人力资源和社会保障局备案的各类培训。

计入二类学分的项目是公务员根据自身及工作岗位的实际需要和个人兴趣自主选择的扩大知识面、提高个人素养的培训课程。包括:

(一)“信阳市公务员网络培训学院”的选修课程;

(二)各单位举办的经市人力资源和社会保障局备案的自主选学课程;

(三)各单位上级主管部门举办的经市人力资源和社会保障局备案的业务培训;

(四)学历学位教育;

(五)各类专业资格考试;

(六)经市人力资源和社会保障局备案的其它培训。

    第六条  各单位自行组织的培训或选派人员参加上级主管部门组织的业务培训,应在每年4月底前(参加上级主管部门组织的业务培训须在开班前)向市人力资源和社会保障局备案,统一设置学分类别和具体分值;未经备案的,不计算学分。

    第七条  人力资源和社会保障局根据以下标准统一设置各培训项目的学分分值并予以公布。

(一)按学习时间计算学分。参加各类培训班,1小时计1学分,超过半小时不足1小时的计0.5学分,不足半小时的不计学分。

(二)按课程分值计算学分。参加“信阳市公务员网络培训学院”在线学习,按网络课程设定的分值计学分。学员选择网络课程学习,课程进度达到100%后,方可获得相应学分。

(三)其他方式计算学分。在职参加硕士研究生以上层次学历、学位教育,取得相关证书的当年计10学分。在职通过各类专业资格考试,取得专业资格证书的当年计10学分。

    第八条  公务员培训学分制管理以一年为一个积分周期。科级及以下公务员每年不少于96学分,其中一类学分不少于58学分。

    因身体等原因难于达到以上学分要求的,由所在单位根据实际情况提出申请并出具证明,报市人力资源和社会保障局审核批准后,可延期完成或免于培训。

    第九条  鼓励、引导高等院校、社会化培训机构面向公务员开展课程培训。对优质培训课程,经各级公务员管理部门备案确认,可在相应范围内计算学分。

第三章  学分的登记

    第十条  实行公务员培训学分登记制度。依托“信阳市公务员网络培训学院”公务员培训学分登记系统,对全市各级行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员获得学分情况进行登记,实现培训学分的信息化管理。

    公务员培训学分登记方法:

(一)参加各级人力资源和社会保障局组织的培训并通过考核的,以考勤记录和考核结果为依据,由市人力资源和社会保障局按照干部管理权限,在培训结束后20个工作日内予以登记。

(二)参加各级党委组织部门举办的培训、各单位及其上级主管部门举办的经市人力资源和社会保障局备案的业务培训的,以调训通知(批件)、考勤记录、考核结果等为依据,由公务员所在单位在培训结束后20个工作日内报市人力资源和社会保障局审核确认后予以登记。

(三)参加“信阳市公务员网络培训学院”在线学习,完成相应课程学习并参加在线考试的,由“信阳市公务员网络培训学院”系统自动进行登记。

(四)参加学历学位教育、各类专业资格考试或其它经公务员管理部门备案的培训的,以学历学位证书、专业资格证书、培训结业证书等为依据,公务员本人主动提请本单位报市人力资源和社会保障局审核确认后予以登记。

    第十一条  公务员参加培训时,严重违反培训纪律的,应减扣学分或不计学分,并根据情况在适当范围内予以通报。

(一)参加脱产培训,请假期间不计学分;缺勤率达三分之一以上的,当期培训不计学分。

(二)在学分登记、审验过程中弄虚作假的,当年该类学分按零分计算。

    第十二条  人力资源和社会保障局和公务员所在单位应高度重视培训学分登记工作,严肃工作纪律,明确专人负责,如实记载培训学分,保证登记信息的真实、准确。公务员所在单位要建立公务员培训学分报备登记管理制度。

第四章  学分的审验与使用

    第十三条  实行公务员培训学分年度审验制度。各级人力资源和社会保障局应按照各自干部管理权限,于每年12月份对公务员培训学分的计算和登记是否准确、年度总学分是否达标等情况进行审验,并签署是否完成学分任务的审验意见。

    第十四条  公务员完成学分情况作为公务员平时考核和年度考核的重要内容。未完成本办法第八条规定的有关学分要求的,视为未完成年度培训任务,各级人力资源和社会保障局应及时向公务员所在单位通报并提出督促整改意见。非组织原因,无正当理由没有完成年度规定学分的公务员,当年年度考核不得确定“优秀”等次,不得参加次年度表彰,并由人力资源和社会保障局向公务员所在单位通报并提出督促整改意见。无正当理由不参加培训的公务员,应根据情节轻重,给予批评教育或者处分。提拔担任科级职务公务员,提任后一年内无正当理由未完成规定培训的,要延长试用期。没有参加初任培训或培训考试不合格的新录用公务员,不能任职定级。

    第十五条  公务员所在单位贯彻培训法规政策不力、未完成培训任务、未按规定履行学分制管理职责、及在学分登记审验过程中弄虚作假的,由同级人力资源和社会保障局责令限期整改,并在全市范围内通报批评,核减该单位年度考核优秀等次比例。该单位不得参加次年各类评先表彰活动。未完成培训任务且年度单位平均培训学分分值排名后五位的,单位年度考核优秀等级比例不得超过10%。

第五章  组织管理

    第十六条  市人力资源和社会保障局、市公务员局具体负责市直行政机关科级及以下公务员培训学分管理工作,指导协调全市各级行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员的培训学分管理工作。

    第十七条  实行学分制管理监督检查制度。各级人力资源和社会保障局应按照干部管理权限,定期对各单位执行学分制情况进行督促检查和通报。

    第十八条  各级人力资源和社会保障局、教育培训机构、公务员所在单位及其本人应严格执行本办法,自觉接受组织监督和群众监督。

第六章  附    则

    第十九条  本办法由市人力资源和社会保障局、市公务员局负责解释。

    第二十条  本办法自发文之日起施行。