网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 规划与产业政策 >> 正文

全省工信系统规划工作座谈会在三门峡召开

发布时间:2013-07-19 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:3447

7月12日,全省工信系统规划工作座谈会在三门峡召开。会议总结分析了上半年全省工信系统规划工作完成情况,交流了各省辖市好的经验和做法,并对下半年规划工作进行了安排部署。省工业和信息化厅规划处主要负责同志,各省辖市工信部门负责规划工作的同志参加了会议。

会上,各省辖市首先对“十二五”工业转型升级规划中期执行情况进行了交流,分析探讨了当前形势的变化可能对规划实施产生的影响,评价了规划实施效果和各项政策措施落实情况,明确下一步规划实施的重点,并提出了相应的对策和建议,确保规划目标和任务的顺利实现。会议讨论了《河南省新型工业化产业示范基地复核工作方案》。会议指出,自2009年我省开展国家、省两级新型工业化产业示范基地创建工作以来,先后共成功创9个国家级示范基地和50个省级示范基地。两级示范基地按照新型工业化的内涵要求,以产业集聚区、工业园区为主要载体,着力引导产业集聚、集约、绿色、安全发展,创建工作取得积极成效,示范基地总体发展质量和水平不断提高,在促进产业发展和带动地方经济上也发挥了重要作用。今年,省工信厅将对创建工作已满三年的省级新型工业化产业示范基地进行复核,力争通过复核工作,指导和推动示范基地进一步提升主导产业行业地位,做好自主创新和技术改造、“两化”融合、节能环保、安全生产、公共服务平台建设等方面工作,使示范基地在工业园区(集聚区)建设和转型升级上切实起到示范、引领和带动作用,培育形成一批具有国际、国内较强竞争优势和影响力的产业基地。

会议还对全省企业技术改造项目检查情况进行了通报,并对下半年的规划部门重点工作进行了安排部署。一是继续做好工业转型升级工作。继续推动2013年重点工业产业年度行动计划的实施、做好379个重点项目、50个重大产业升级示范项目监测,完成河南工业转型升级“十二五”规划中期评估。二是继续做好企业技术改造相关工作。抓好280个技改提升工程项目的实施,推动企业技改工作的深入开展。三是做好国家和省级两级新型工业化产业示范基地复核及申报工作。四是加强项目备案及项目监测工作。五是继续做好产业援疆及产业扶贫工作。