网站首页 政策法规

2011年度市政府推进依法行政工作安排

2011-07-06 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:876

 

信阳市人民政府办公室

关于印发2011年度市政府推进依法行政工作安排的

通    知

 

各县、区人民政府,各管理区、开发区,市政府各部门

《2011年度市政府推进依法行政工作安排》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

二○一一年四月七日

 

2011年度市政府推进依法行政工作安排

 

2011年全市推进依法行政工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民的要求,紧紧围绕市委、市政府的中心任务,继续以贯彻实施《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔2004〕10号,以下简称《纲要》)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号,以下简称《决定》)和《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)为主线,加快转变政府职能,深化行政管理体制改革,完善科学民主决策机制,进一步提高制度建设质量,加大规范行政执法力度,促进行政执法效能提高,加强政府法制队伍建设,为建设魅力信阳提供更加良好的法治环境。

一、提高行政机关工作人员依法行政的意识和能力

1.高度重视行政机关工作人员依法行政意识与能力的培养。认真落实《信阳市人民政府领导干部学法制度(试行)》(信政办〔2010〕68号),促使行政机关工作人员特别是领导干部带头学法、尊法、守法、用法,自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。通过教育牢固树立以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内容的社会主义法治理念;对拟任各级政府及其部门领导职务的干部,任职前考察其掌握相关法律知识和依法行政情况,任职考察应当听取推进依法行政工作领导机构的意见;公务员录用考试注重对法律知识的测试,对拟从事行政执法、政府法制等工作的人员,组织专门的法律知识考试。

2.建立法律知识学习培训长效机制。各级政府及其各部门通过法制讲座等形式,组织学习宪法、通用法律知识和与履行职责相关的专门法律知识,举办领导干部依法行政专题研讨班;各级行政学院和公务员培训机构举办的公务员培训班,把依法行政知识纳入教学内容;定期组织行政执法人员参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训,并把培训情况、学习成绩作为考核内容和任职晋升的依据之一。

3.依法推进政务公开,坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开;重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开;政府全部收支纳入预算管理,所有公共支出、基本建设支出、行政经费支出的预算和执行情况,以及政府性基金收支预算和国有资本经营预算等情况公开透明;政府信息公开做到及时、准确、具体;对人民群众申请公开政府信息的,依法在规定时限内予以答复,并做好相应服务工作;建立健全政府信息公开的监督和保障机制,定期对政府信息公开工作进行评议考核;依法妥善处理好信息公开与保守秘密的关系,对依法应当保密的,要切实做好保密工作。

4.扎实推进“两转两提”,坚持科学性,增强紧迫性,突出实效性,努力建设为民、责任、务实、高效、廉洁政府。

二、规范行政决策程序,实现依法、科学、民主决策

5. 认真落实《信阳市政府重大决策程序规定》,完善群众参与、专家咨询和政府决策相结合的决策机制。

6.尊重群众的主体地位,问政于民、问需于民,充分调动人民群众参与改革发展的积极性、主动性、创造性。社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的重大决策方案或草案应向社会公布,通过召开听证会、论证会和座谈会等方式广泛听取意见。

三、加强规范性文件管理,提高制度建设质量

7. 重视规范性文件制定工作。制定规范性文件必须严格遵守法定权限和程序,坚持合法性原则,不得违法增加公民、法人或者其他组织的义务。要增强政府规范性文件制定工作的公开性和透明度。制定涉及公民、法人或者其他组织合法权益的规范性文件,要采取一些形式,广泛听取社会各界的意见,通过后应当在政府网站或公开发行的报刊上公布,尽快让群众了解、知情。

8.严格规范性文件管理。严格执行规范性文件公布制度、规范性文件有效期制度、规范性文件定期清理制度。积极开展制度建设的成本效益分析和后评估工作,进一步细化分析评估方式,完善工作机制。加强对提高制度建设质量的研究和实践。

四、强化行政执法监督,进一步规范行政执法行为

9.抓好2010年度依法行政工作目标考评工作中发现问题的整改工作。各单位要对存在的问题认真进行整改,并及时报告整改情况。

10.进一步推进行政执法责任制工作。结合新一轮政府机构改革,清理规范行政执法主体、执法权限、执法事项、执法程序和执法责任,着力解决部门间职责交叉、权责脱节、职能边界不清等问题。整合行政执法资源,继续推进相对集中行政处罚权工作,积极减少多头执法、多层次执法,完善行政执法协调配合机制,堵塞行政执法漏洞,努力提高行政执法效能。严格落实执法责任,进一步开展对行政决策、行政执行、行政监督等环节的监督检查,对负有行政执法责任的单位和个人,要按照《河南省人民政府关于印发河南省行政执法责任追究试行办法的通知》(豫政〔2007〕1号),坚决实施责任追究。

11.认真做好《河南省行政执法证》和《河南省行政执法监督证》的管理工作。要严格实行行政执法资格认证制度和持证上岗制度,落实行政执法人员法律知识培训制度。建立行政执法人员档案,完善动态管理机制,建立行政执法人员信息化管理系统。改进行政执法工作、提高行政执法人员素质,开展文明执法教育活动。

12.继续抓好规范行政处罚权裁量标准及其配套制度的落实工作。加大对市、县(区)各行政执法部门落实行政处罚权裁量标准及其配套制度的监督力度,对不落实行政处罚权裁量标准及其配套制度的行政执法部门及其行政执法人员依法进行责任追究。

五、切实加强行政复议应诉能力建设,充分发挥行政复议在维护社会稳定方面的积极作用

13. 充分发挥行政复议在解决矛盾纠纷中的作用,努力将行政争议化解在初发阶段和行政程序中。畅通复议申请渠道,简化申请手续,方便当事人提出申请;加强对复议受理活动的监督,坚决纠正无正当理由不受理复议申请的行为;注重运用调解、和解方式解决纠纷,调解、和解达不成协议的,及时依法公正作出复议决定;对拒不履行或者无正当理由拖延履行复议决定的行政机关,依法严肃追究有关人员的责任;探索开展相对集中行政复议审理工作,进行行政复议委员会试点。

14.加强行政复议能力建设。健全市县行政复议机构,充实行政复议人员,确保复议案件依法由2名以上复议人员办理,提高行政复议工作能力和行政复议的公信力。建立健全适应复议工作特点的激励机制和经费装备保障机制;完善行政复议与信访的衔接机制。

15.认真做好行政诉讼案件的应诉工作,加强对应诉工作存在问题的研究,规范应诉案件处理程序,鼓励行政机关负责人出庭应诉。加强与各级人民法院的沟通与联系,认真对待人民法院提出的司法建议。

六、认真做好规范性文件合法性审查和备案工作,切实维护法制统一

16.进一步完善规范性文件合法性审查制度。要落实备案工作责任,防止出现规范性文件与法律相饽的问题。要认真研究和加快推进规范性文件网上备案工作。

17.坚持规范性文件备案审查制度。要重点解决重备轻审的问题,围绕规范性文件违法设定行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制和越权规定、搞地方保护等问题进行重点审查,发现问题坚决予以纠正。

七、强化领导责任,完善推进依法行政工作机制

18.建立健全推进依法行政工作的领导、监督和协调机制。政府及其部门主要负责人要切实担负依法行政第一责任人的责任,把依法行政的要求落实到政府工作的各个方面、各个环节。各地、各部门要认真按照市政府的要求,积极开展依法行政工作考核,进一步完善考核指标和考核办法。对不履行依法行政职责,导致严重违法问题发生的,严格追究主要负责人和有关责任人的行政责任。

19.继续抓好依法行政示范单位创建工作。进一步加强对市、县两级依法行政示范单位的督促和指导,提高示范单位依法行政工作质量,充分发挥示范单位在推动依法行政工作中的典型带动作用。

20.加强政府法制宣传和信息工作,营造依法行政的良好舆论环境,采取多种形式进行宣传,不断扩大政府法制宣传的覆盖面,提高其影响力。