网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 节能与原材料工业 >> 正文

建筑节能要“三思而后行”

发布时间:2013-09-13 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:3263

 

(转自:中国节能服务网)

 

  如今谈及建筑节能,相信很多人已并不陌生,近几年来,随着国家对建筑节能的重视以及媒体的广泛宣传,绿色建筑等概念逐渐进入人们的视野并深入人心,也正是基于此,越来越多的企业“投身”到建筑节能的建设大潮中,大批量的绿色建筑拔地而起,仿佛一夜之间,满城尽是绿色建筑。

  建筑节能快速发展或许是件好事,一方面它可以提高我们的生活质量,另一方面可以有效的减少建筑对于能源的消耗以及污染物的排放量,改善我们的生存环境。然而,面对建筑节能欣欣向荣发展之景,我们是否思考过背后隐藏的问题。如此多的绿色建筑,是不是根据需要进行建设的,这些所谓的绿色建筑是否符合建筑节能标准,一旦出现质量问题,用户又能否及时找到相关机构或企业来维护自身的利益?这一系列的问题,都需要我们一一思考。

  急功近利,一向为行事之大忌,对于建筑节能亦是如此,我们奉劝那些即将投身或已经投身建筑节能大潮的“弄潮儿”,面对建筑节能这片新兴领域,要“三思而后行”。

  一思思结果

  建筑节能是件利好的事情,做得好,是成绩,做不好,损失的可能不单单是利益,或许之前所做的全部努力也会付之东流。建筑节能是一项复杂的系统工程,涉及的节能项目方方面面,例如墙体节能材料、供暖、制冷等,因此一份详细、合理的前期规划显得尤为重要,一方面是为之后的工程实施提供指导,另一方面也是避免出现问题,防患于未然。

  其实不单单是工程实施商,政府相关监督部门对于建筑节能也是十分的重视,制定了详细、严格的法律法规,一方面对于节能效果良好的绿色建筑给予一定的奖励,保证绿色建筑能够顺利且符合标准的进行建设,这主要表现在资金方面的奖励,另一方面,对于未能够按照节能建筑标准进行施工的建筑,也制定了严格的处罚制度,这其中包括罚款甚至是不允许施工等。

  广州市对待绿色建筑的态度可谓是认真而且严格的,它在绿色建筑方面已经迈出了关键性的第一步。2013年6月1日,《广州市绿色建筑和建筑节能管理规定》正式实施,它规定了广州包括旧城改造项目等四类项目应当按照绿色建筑标准进行立项、土地出让、规划、建设和管理,如果这四类项目被建设行政主管部门审查发现不符合建筑节能强制性标准的,将不颁发施工许可证。

  如果市建设行政主管部门审计发现这些建筑能源利用效率低,应当督促其限期整改,提高能源利用效率。如这些建筑的所有权人、使用权人或者其委托的物业服务企业拒绝配合开展建筑能耗统计、能耗监测、能源审计工作,除了将被责令限期改正外,还会被处以1万元以上5万元以下罚款。

  当然除了处罚之外,该规定同时也对建筑节能情况良好的绿色建筑提出了奖励方案。执行情况好的建筑达到二星以上(含二星)等级的绿色建筑,将按照新的办法核定计算容积率,并予以一定的资金奖励。

  无独有偶,广西省在建筑节能方面也出台了相应的管理办法,在5月31日召开的《广西壮族自治州实施中华人民共和国节约能源法办法》(以下简称《实施办法》)新闻发布会上,就提出了要通过制定实施性的法规来严管不符合建筑节能标准的建筑工程上马,对于不符合建设节能标准的建筑工程不准开工建设,已经开工建设的,应责令停止施工、限期改正;已经建成的,不得销售或者使用……《实施办法》通过详细的条款强化绿色建筑责任,推动地区绿色建筑的整体发展。

  无论是罚款、不允许开工建设,还是资金奖励,都表明了政府部门对于建筑节能的态度,面对如此严格的管理制度,涉及建筑节能的企业一定要仔细斟酌,认真对待,预测可能出现的种种结果:是拿到政府给予的资金奖励还是根本不能开工建设?断不能一时兴起到最后才追悔莫及。

  二思思过程

  除了前期的整体规划,接下来需要思考的就是新建绿色建筑或者旧建筑节能改造过程中如何能够确保符合相关的节能标准。建筑节能不是一蹴而就的事情,它需要对每一个步骤、每一个环节进行严格的监督施工,来保证每一个环节都能够达到预期的节能效果。

  对于新建建筑,应该使用什么样的节能材料?能源审计和能源监测应该由谁来负责,是工程施工商还是聘请专业的能源审计机构?对于一个大型会议室,应该使用什么控制系统来进行温度调节,才能使会议室可以根据实际的使用情况智能调节,减少能源的消耗?这些都是在工程实施过程中可能会遇到的实际问题,并且单单依靠工程商很难解决。

  对于绿色建筑实施过程中可能会遇到的各种关乎能源消耗的问题,可以与专业化的节能服务公司合作来解决。节能服务产业在中国的发展已经非常成熟,同时也涌现了一大批优秀的、专业的节能服务公司,他们在节能技术产品方面具有很大的优势,并且随着合同能源管理(EPC)模式的引入与应用,管理方式也日趋成熟,对于绿色建筑中出现的种种问题,节能服务公司可以很轻松的解决。

  例如绿色建筑中的制冷与供暖问题,很多节能服务公司就提出了智能化管理的概念,通过物联网技术,计算机可以对会议室的温度进行智能监测,以室外的实际温度为参考,依据人体的舒适度进行温度调节,避免出现“过冷”或“过热”的状况;除此之外,控制系统还可以监测会议室的使用情况,在参会人员进入或者离开会议室时,计算机会自动开启或者关闭空调系统,减少空调的“无用功”,减少能源消耗。

  在绿色建筑的整个过程中,节能服务公司都可能会有很好的表现,这其中包括能源监测与能源审计等项目,因此,想要建筑节能的整个过程变得轻松,与专业化的节能服务公司合作是一个不错的选择。

  三思思责任

  谈及责任,这里当然指的是企业的社会责任。什么是社会责任,它包括企业环境保护、社会道德以及公共利益等方面,由经济责任、持续发展责任、法律责任和道德责任等构成。也就是说,企业除了单纯的追求利益外,还应该考虑必要的公共利益。

  目前,很多企业已经充分意识到承担社会责任的必要性,也积极的参与进来,例如扶贫助学、抗震救灾、建立环保基金等等,这些行为在企业履行社会责任的同时,也为企业树立的良好的口碑。

  对于建筑节能领域的一些企业来讲,其社会责任很重要的一项应该为对自然环境的保护,因为节能的最终目的是保护我们赖以生存的自然环境,所以说涉及建筑节能的众多企业,在开展建筑领域的相关工作之前,一定要想清楚是为了什么才关注建筑节能领域,如果只是为了追求利润而来,那么笔者只能很不客气的说“请你离开”,因为建筑节能代表的是绿色未来,不能用金钱简简单单的衡量。没错,建筑节能需要各个企业的支持才能发展,企业也需要获得利润才能生存,但是需要知道的是,建筑节能领域不会吝惜一个“纯商人”,但是会保护每一个有责任心的企业,因为他们才是未来建筑节能领域的主力军。

  因此,建筑节能的众多企业,需要仔细思考自己身上担负的社会责任,以理性的态度来对待建筑节能,在获得企业发展的基础上为保护环境贡献出自己的一份力量。

  建筑节能正在崛起,企业也需“三思而后行”,无论是思结果、思过程还是思责任,目的只有一个,那就是希望在众多企业的共同努力下,中国的建筑节能能够取得更大的发展,成为保护环境、共建美丽中国中重要的一笔。