网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 节能与原材料工业 >> 正文

钢铁行业连续盈利诠释中国经济重拾升势

发布时间:2013-09-13 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:3185

 

(转自:中国无缝钢管网)

 

 在连续3月下跌之后,8月预估全国粗钢日均产量回升至212.68万吨,较7月小幅回升1.04%;稍早前公布的数据显示,7月全国86家重点钢企盈利23亿,环比扭亏的同时,销售利润率上升至0.77%,创年内新高,而先前每吨钢铁的利润还不够买斤猪肉。

    据中钢协数据,今年1-6月全国86家大中型钢企合计盈利22.67亿,平均销售利润仅为0.13%;其中,1-5月利润呈逐月下滑态势,6月更是出现全行业亏损,单月亏损额高达6.99亿元。

    根据中国物流采购联合会发布的数据,7、8月份钢铁PMI指数分别为52.5%、53.4%,连续两月回升至荣枯线之上。钢铁行业的这个启稳变化最早源于7月开始的钢材价格回暖,7月份当月钢材价格涨幅接近230元/吨,致使7月钢企单月盈利规模已经超过1-6月的总和,亏损面也从年中的40.7%降至24%。

    自2011年以来钢铁行业一直形势很不乐观,并一度成为抬高商业银行业不良贷款率的重要因素。钢企盈利真不容易,如果钢价上涨而煤炭价格下跌,意味着在投资拉动下成功转向。“就当下中国经济结构而言,钢铁业其实是中国经济基本面的一面镜子,钢铁行业的启稳显然不是一个孤立的事件,这与PPI环比转正是分不开的,钢铁行业的好转可能成为中国经济重拾升势的最好诠释。”金模钢铁网首席政策研究员罗百辉认为,钢铁行业向好的趋势得益于国家对铁路、基建和棚户改造等投资项目力度的加大,还将受到行业传统上“金九银十”的旺季的支持。