网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 机关党建 >> 正文

市工信委“七一”前夕组织系统全体党员到确山竹沟革命纪念馆接受红色教育

发布时间:2017-02-09 来源:信阳市工信委机关党委 点击:2288

市工信委“七一”前夕组织系统全体党员到

确山竹沟革命纪念馆接受红色教育

七一前夕,为纪念建党95周年,教育广大党员干部牢记党的历史和光辉历程,缅怀革命先烈,并结合当前正在开展的“两学一做”学习教育活动,牢记党员身份与使命,增强“两学一做”的实践效果,市工信委机关党委625日组织系统全体党员到驻马店确山竹沟革命纪念馆接受红色教育。

大家在纪念馆内认真倾听讲解人员的讲解,一起走进烽火连天的革命岁月,当年红军主力长征后,组建豫鄂边省委,创建红军游击队,开辟以竹沟为中心的桐柏山区根据地,成为南方八省十四处游击根据地之一。抗日战争爆发后,竹沟逐渐成为河南人民抗日战争的指挥中心。1938年中央中原局在竹沟设立,刘少奇、李先念等从延安来到竹沟,领导豫、鄂、皖、苏地区党的工作,竹沟成为我党在中原地区的重要阵地和战略支撑点。还有彭雪枫、朱瑞、刘瑞龙、朱理治、郑位三、张劲夫、张爱萍、张震、陈少敏等老一辈无产阶级革命家都在这里工作和战斗过。在革命前辈们的故居、办公的地方参观时,大家切实感受了革命领导人的艰苦岁月和顽强的革命意志。

刘少奇的著名著作《论共产党员的修养》就是辗转中原,抵达竹沟后修订的,在看到这里如火如荼、生机勃勃的大好革命形势后 ,曾高兴地说:“这里简直成了小延 安!

通过参观学习,大家不仅熟悉了这段革命史,而且心灵受到了得一次震撼和洗礼,联系当前的“两学一做”教育,通过与革命前辈的对比,大家切身感受到更应牢记党员身份与使命,珍惜当下的幸福生活,在日常的岗位上做好表率,用更高更严的党员标准来要求自己。(市工信委机关党委)

IMG_6698