网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 科技与装备 >> 正文

我国人工智能产业发展将呈六大趋势

发布时间:2017-06-06 来源:信阳市工业和信息化委员会 点击:927


 
2016年,谷歌AlphaGo在人机大战中战胜李世石,引发全球对人工智能技术的高度关注,人工智能产业发展呈现出爆发态势。在企业界加速布局的同时,美国、英国政府相继推出人工智能国家战略,人工智能技术及产业发展正成为全球新一轮科技和产业竞争的重要制高点。
随着我国人工智能技术能力的不断提升以及云计算、大数据、物联网等相关产业的协同发展,我国人工智能产业发展正进入突破期,大批的新型产品及服务不断涌现,行业应用持续深化,人工智能不仅成为我国经济创新发展的新动能,而且成为助推我国各行各业转型升级的新引擎。从产业发展角度出发,未来我国人工智能产业将呈现出以下六个主要发展趋势。
趋势一
政策体系加速完善
一直以来,我国高度重视人工智能技术创新和产业发展,当前随着全球人工智能产业的快速成长,一些主要发达国家纷纷出台人工智能相关战略文件,力争在新的科技浪潮中抢占制高、规避风险。
美国、英国等相继出台了《国家人工智能研究和发展战略计划》等报告,不断完善人工智能顶层设计。我国也围绕《中国制造2025》和“互联网+”行动计划出台了一系列支持人工智能技术创新和产业发展的政策文件,如2016年5月由国家发改委、工信部等多部委联合发布的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》等(详情点击>>发布丨“互联网+”人工智能三年行动方案:瞄准九大工程 形成千亿市场)。在国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,也提到要培育人工智能产业生态,促进人工智能在经济社会重点领域推广应用。
今年,我国人工智能产业发展的政策支撑力度有望进一步加强。一方面,借鉴美国、英国等的人工智能国家战略,预计我国也将发布聚焦于人工智能的国家战略文件,对未来人工智能技术和产业发展制定顶层设计。另一方面,科技部、国家发改委、工信部等相关部门也将有望发布人工智能相关的政策文件,从技术研发、产业培育等角度做出具体的部署,实施一批大型项目。此外,围绕标准、安全等特定议题,相关的政策研究与制定也将有望取得积极进展。
趋势二
产业规模快速增长
自2006年深度学习算法提出以来,语音和视觉识别准确率得到大幅提升,人工智能进入到了第三次高峰期。当前,在技术突破和应用需求的双重驱动下,人工智能技术已走出实验室,加速向产业各个领域渗透,产业化水平大幅提升,人工智能产业发展正处在黄金期。
根据初步测算,2016年,全球人工智能市场规模约为1680亿元,我国人工智能市场规模约为98亿元。今年,随着我国软件与互联网技术向各行各业的持续深入以及云计算、大数据、物联网等相关产业的不断进步,人工智能产业市场规模将持续扩大,预计人工智能及其相关产业发展增速将超过40%。
从细分行业来看,语音服务相关技术和模型将趋于成熟,围绕智能语音的行业应用将不断加速,市场逐渐打开,成为人工智能产业发展的主要方向。图像处理等计算机视觉技术将随着训练数据的快速累积实现大的突破,而面向各个行业领域的专业化智能服务则将创造出新的市场空间,有望造就新的行业领军者。
趋势三
关键技术取得突破
当前,人工智能受到的关注度持续提升,大量的社会资本和智力、数据资源的汇集驱动人工智能技术研究不断向前推进。从发展层次来看,人工智能技术可分为计算智能、感知智能和认知智能。当前,计算智能和感知智能的关键技术已经取得较大突破,弱人工智能应用条件基本成熟。
但是,认知智能的算法尚未突破,前景仍不明朗。今年,随着智力资源的不断汇集,人工智能核心技术的研究重点可能将从深度学习转为认知计算,即推动弱人工智能向强人工智能不断迈进。
一方面,在人工智能核心技术方面,在百度等大型科技公司和北京大学、清华大学等重点院校的共同推动下,以实现强人工智能为目标的类脑智能有望率先突破。
另一方面,在人工智能支撑技术方面,量子计算、类脑芯片等核心技术正处在从科学实验向产业化应用的转变期,以数据资源汇集为主要方向的物联网技术将更加成熟,这些技术的突破都将有力推动人工智能核心技术的不断演进。
趋势四
主体结构不断演进
在第三次人工智能产业发展高峰期中,人工智能创新主体及企业玩家的结构不断发生着调整,由于技术的创新仍处在活跃期,而产业发展空间仍然较大,发展方向具有多样性,人工智能产业发展的主体结构在未来一段时间内仍将持续演进,这不仅为我国人工智能取得突破发展带来机遇,也为传统企业业务发展带来挑战。
从创新主体角度来看,伴随大量的科研力量从高等院校向重点企业转移,人工智能核心技术的主要创新者和拥有者将有望实现从院校到科技企业的转变,百度牵头成立了深度学习技术及应用国家实验室即反映出这一转变趋势,随着人工智能技术应用效果的不断显现,未来科技企业在人工智能技术创新中的主体地位将进一步加强,形成以企业为主、高校等科研机构为辅的人工智能创新主体结构。从产业发展主体角度来看,传统的人工智能产品及服务企业将面临较大的转型压力。
人工智能的核心价值在于融合,包括与行业技术的融合、与应用场景的融合。随着人工智能底层技术的开源化,主要行业的领军企业将有望加快掌握人工智能基础技术并依托其积累的行业数据资源实现人工智能与自身业务的融合创新,成为人工智能产业发展的主力军。同时,以综合化的新型智能平台(如智能机器人、无人机、智能汽车等)为聚焦的新产品、新业态也将加速培育形成,为人工智能产业发展带来新生力量。
趋势五
行业应用持续深入
当前,我国人工智能产业发展的基础条件已经具备,未来十年内都将是人工智能技术加速普及的爆发期。人工智能具有显著的溢出效应,将带动其他相关技术的持续进步,助推传统产业转型升级和战略性新兴产业整体性突破。今年,人工智能技术有望在农业、工业、服务业等多个领域催生新的应用模式和产品。
在农业领域,人工智能将为农作物的生产提供更加智能化的辅助手段,其作用将贯穿从种植、灌溉到收获等生产全流程。人工智能将有助于实现自动化、智能化的灌溉模式,提高灌溉效率,减少水资源浪费。
在工业领域,人工智能将应用到生产、制造的多个环节中,改进现有的制造控制和管理体系。全自动生产线将大幅提高产品的制造效率和质量,减少人力投入,并且易于实现个性化定制等新型制造模式。
在服务业领域,人工智能技术的应用场景更加多样,涵盖教育、金融、交通、医疗、文体娱乐、公共管理等多个领域。如在医疗领域,智能临床决策支持系统将有助于提高临床诊断的准确度和效率,大幅提高医疗服务水平。
趋势六
影响作用大幅加强
从产业发展的视角来看,互联网、基础软件、人工智能都具有相似性,其价值的体现不仅包含自身产业发展带来的经济增量,还包括了对其他行业发展的支撑价值。
随着人工智能产品和服务的不断涌现,人工智能所带来的经济社会价值也将持续释放。未来伴随着人脑仿生计算、虚拟助手、机器人、虚拟现实及增强现实技术的开发和应用,人工智能技术将嵌入到更多的机器人与终端设备中,改变人们的生产方式和生活方式,深刻影响我国经济社会发展。
服务机器人将越来越多地应用于人类生产生活中,在为人们生活提供便利的同时,并将在儿童、老人、病人、残障人士的生活中扮演重要角色。
军用机器人将广泛应用于军事和国防科学技术研究与生产,以辅助军人进行情报收集、协调作战、战争防御等。智能家居将改变家庭娱乐、教育、消费的方式,为人们创造更为智能化的家庭生活。可穿戴设备的发展将推动虚拟世界与物理世界相互融合,全面提升人们娱乐、教育、通讯的体验水平。