网站首页 加入收藏
当前位置:首页 >> 行业动态 >> 科技与装备 >> 正文

“复兴号”上的“信阳造”:因一批紧固件与铁路结缘

发布时间:2017-08-21 来源:科技与装备工业科 点击:613


 
2017年6月26日,由中国铁路总公司牵头组织研制的动车组列车“复兴号”在京泸高铁正式双向首发。在这列拥有我国完全自主知识产权的动车组上,也有着“信阳造”的身影。
因一批紧固件与铁路结缘
位于信阳市浉河区长安路119号的河南航天精工制造有限公司(以下简称“河南精工”),军工代号694厂,隶属于中国航天科工股份有限公司。
如今在轨道交通领域发展迅速的河南精工,在2012年之前还只是一个专注生产军用产品的军工厂,因为与中国铁道科学研究院(以下简称“铁科院”)的一次合作,河南精工才开始涉及民用产品的研发制造。
8月11日,河南精工的工程师梁洁介绍,河南航天精工过去主要做军品和国际航空、能源业务。2012年时,铁科院建造的城轨上有一项高性能紧固件出现了质量问题,从国外进口至少需要3个月,而国内又找不到可以生产合格产品的厂家,因铁科院现场急需该产品,经多方打听,找到了河南航天精工。
“我们厂是专业做紧固件的,虽然各个领域使用的紧固件不一样,但是拥有一定的共同特性。铁科院认为我们航空航天做的不错,就想我们是否能够为他们解决问题。”梁洁介绍,在接到任务后,河南精工通过内部的紧固件检测机构,对城轨上紧固件断裂原因做了事项分析,得到结果向铁科院提出了设计意见。“给出设计意见后我们就马上进行生产,在15天之内把铁科院需要的500多件紧固件交付了。”
梁洁表示,经过这次合作,铁科院看到河南精工的应急能力和产品质量,因此在设计研发中国自己的标准动车组时,河南精工被第一时间邀请参与。
“复兴号”上的“信阳造” 体积小 作用大
据了解,河南精工从2014年开始参与设计、研发铁科院标准动车组用制动系统,配套产品主要有制动盘的轮盘及轴盘用高性能螺栓、螺母,制动夹钳用高性能关键螺栓。
目前正在运行的动车组“复兴号”的制动盘上装配有该公司的2套螺栓及其配套螺母,共4个件号的产品。标准动车组有8节车厢的短编车组及16节车厢的长编车组。短编车组螺栓、螺母的单车使用量为1500多件,长编车组为3000多件。
该公司民品事业部的李阳介绍道,虽然“复兴号”上河南精工生产的产品体积小,数量不多,但关系到制动系统能否正常运行,因此十分重要。“正常刹车是用电自动,紧急制动时才会用到制动盘。出现紧急制动时,制动盘会受到十分巨大的作用力,会在瞬间产生900多度的高温。因此制动盘上的螺栓、螺母需要具备非常好的耐高温性,并要具备在高温下非常好的机械性能。”
从“天宫”到“北斗”都有“信阳造”的身影
记者了解到,除了为“复兴号”贡献力量,河南精工在我国载人航天工程方面,先后为“神舟”、“天宫”系列飞船,“嫦娥”、“北斗”系列卫星研制、配套了近90%的高性能紧固件,满足了型号需求。
另外,在民用航空领域中,该公司组织并开展了C919紧固件研发与试制,如今已有百余项规格的紧固件被列入中国商飞公司的QPL目录,成为C919标准紧固件生产供应商。在国际化经营领域,已成为GE-A公司合格供方,产品应用在GE90、GEnX等世界知名民用航空发动机上。在电气能源领域,已取得阿尔斯通百余个件号的批产合同。
据悉,因为有着众多突出贡献,河南航天精工先后被国务院国资委授予“中央企业红旗班组”,被国家工业和信息化部授予“工业企业质量标杆”等荣誉称号。